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プラスチック製品の基本的な扱いについて 〜注意点と対策〜

プラスチックは私たちの日常瀬活に不可欠な素材ですが、適切な取り扱いをしないと本来の特性や性能を発揮できないことがあります。
この記事をご覧のみなさまにも、ちょっとした不注意からプラスチック製品をダメにしてしまった経験があるのではないでしょうか。

今回の記事ではプラスチックを扱う時の基本的な注意点と対策について解説します。

よくある原因と対策

1. 

プラスチックは高温に弱いものが多く、熱によって形が変わったり溶けたりすることがあります。
食品容器やキッチン用品の場合、高温で溶けたことにより有害物質が発生し、それが食品へと移ってしまうリスクがあります。

  • 対策:
    耐熱性を確認し耐熱性の低いものはコンロやストーブなど高温のそばに置かないよう注意する。
    トングやフライ返しのようなキッチン用品ならナイロン製など熱に強い素材を選ぶ。
    電子レンジや食洗機対応なども確認する。

2. 日光

長時間の直射日光はプラスチックの劣化を早める原因となります。
紫外線によって硬くなったり、色が変わったりするので注意しましょう。

  • 対策:
    直射日光のあたらない場所で保管する。紫外線に強い素材を選ぶ。
    たとえばカーポートの屋根にはポリカーボネートが使われることが多い。

3. 薬品

一部の薬品や溶剤はプラスチックに影響を与えます。表面の劣化以外にも変形やひび割れの原因となります。
油やアルコール、漂白剤など一般家庭にあるものでも相性によっては注意が必要です。

  • 対策:
    プラスチック製品を洗浄する際は、製品に推奨されているクリーニング剤を使用し強力な薬品や溶剤の接触を避ける。

4. 荷重

プラスチック製品は頑丈なものが多いですが、すべての製品が大きな荷重に耐える設計というわけではありません。

  • 対策:
    製品の耐荷重を確認し、それを超える物を乗せないようにしましょう。
    経年劣化で脆くなっている可能性もあるので、現在の状態を確認するのも大切です。

5. 黄ばみ

プラスチックは経年劣化によって黄色く変色することがあります。
これは紫外線や酸化、酸化防止剤や難燃剤の化学変化などさまざまな要因があります。

  • 対策:
    プラスチック製品を直射日光や高温多湿の場所から避け定期的に掃除することで、黄ばみにくくなります。

まとめ

プラスチックの取り扱いについて簡単な説明と対策をご紹介しました。
今回ご紹介したようなことに注意することでプラスチック製品を長く利用できます。